株式会社ワイズ
http://www.wise-group.co.jp
最新の記事
カテゴリ
その他のジャンル
社長のつぶやき
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日も、最低気温24℃、涼しい朝でした。
昨日は毎週月曜日のミーティングを終えて、壱番屋チェーン本部のキッチンスタジアムへ。 今週末、最終プレゼンを予定している古知野高校様とのコラボレーションカレーの試作をしてきました。 これは、生徒さんにとっては正規の授業。 お客様に満足いただける商品を作ること、販売することの難しさ、楽しさを出来るだけ、実感、体験してほしいと思っています。 生徒さんのアイディアを活かして、実店舗で販売できる商品をいかに創るかというのが昨日のテーマ。 先ずは、「白菜ロールスープカレー」 『江南市の特産物の白菜と大根を使って、ロールキャベツ風にし、スープカレーに入れました。』とコンセプトシートにはあるのですが、100食、200食と対応しようと思うと一個一個包んで仕込むのが大変! ということで、大根、白菜を煮込んでパリパリチキンと合わせてスープカレーに仕立てました。 次は、「戦国勝どきカレー」 コンセプトシートによると、江南市に戦国武将が7人いたんだそうです。 それに因んで、『戦国時代ということでかちどき食材を使ってカレーを作りたい。』とのこと。 大根、やま芋、ひき肉を使った肉味噌をご飯にのせて、越津ねぎと半熟卵を飾りました。 「平成の大合併カレー」 ネーミングからは想像つきませんが、昭和の大合併で4つの村と町合併して誕生し発展した江南市を4つの村と町をフルーツに見立てたフルーツカレーに。 『江南市の繁栄を願ってカレーをフルーツでにぎやかにします!』とのこと。 最後に、「ふじカレーきしめん」 『江南市の特産品「大根」、「長ネギ」を使用し、江南市とCoCo壱番とのコラボ商品販売を目指す。また、愛知県の特産物「きしめん」も使用。』 昨日は、この授業に関わっている人事部長富永さん、江南東野店川口さん、小牧弥生町店、江南東野店兼任店長の中島さんと私の4人で試作をしました。 商品化の壁が見えて、正直やってよかったです。 レシピと商品写真は、生徒さんの参考にとメールをしておきました。 19日金曜日の生徒さん達の最終プレゼンが、すっごく楽しみです\(^o^)/
by wise_galaxy
| 2013-07-16 14:05
|
ファン申請 |
||